Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ирина Слабокругова: «Кто туристом не бывал, тот и мир не повидал»

09.10.2017, 6:03      Новости Кирово-Чепецка

Закончился летний сезон Станции юных туристов. О походах и планах на будущее рассказала Ирина Слабокругова, заместитель директора СЮТур.

— Ирина Геннадьевна, позволила ли погода нынешним летом реализовать все планы?

– Мы выполнили все, что было запланировано, хотя ни одно наше путешествие не прошло при хорошей погоде. Порадовало, что дети оказались более стойкими, чем мы думали. Даже малыши, которые ездили в «Бумландию» и попали в бурю 18 июля, прошли все соревнования и остались довольны.

В последний день похода на реку Ивкину мы все промокли до нитки и решили вернуться. Однако дети заявили, что домой не хотят, а одна девочка вообще расплакалась из-за того, что поход раньше закончился. Это был их первый поход, и несмотря на все трудности, у нас получилось увлечь ребят и разжечь в них желание идти в путешествие снова и снова.

Расскажите, где вы и ваши воспитанники побывали нынешним летом.

– По традиции мы сходили в походы на Койву, Ивкину, Немду, провели учебно-тренировочные сборы «Бумландия». В следующем году планируем увеличить численность детей на сборах со 100 до 150-170 человек и разнообразить программу. Для второкурсников планируем провести интересную программу за пределами лагеря.

Была однажды в «Бумландии» – условия там спартанские!

– Как-то девочка отказалась ехать, потому что там нет комфортного санузла. Но это исключение из правил. Несмотря на то, что все стали более требовательными к комфорту, несколько дней в таких условиях только на пользу. Я своим воспитанникам всегда говорю: если в городе отключат электричество, воду и газ, мы с вами выживем, потому что готовы.

Вы ничего не рассказали про водный поход по рекам и озерам Карелии. Он был в этом году?

– Карелию мы в этом году пропустили. Честно говоря, и хорошо, что не пошли, судя по рассказам туристов. В такие же условия мы попали в Карелии в 2015 году, когда вода была высокой, и на байдарке перед Краснобыстрым порогом мы зачалились прямо

на берегу. В один из дней долго не могли найти стоянку, так как кругом была вода. Ступали на мох – выступала вода, вставали на камни – из-под ног текли ручьи… Зато в тот год нам наконец-то удалось исполнить мечту и пройти недоступное ранее место – между берегом и камнем в пороге Кривом на Керети. Моему счастью не было предела!

Новшества, о которых вы упомянули, касаются только «Бумландии»?

– Они касаются всей программы обучения в СЮТур. Последние четыре года мы набираем детей не с шестого, а с пятого класса. Это стало возможным благодаря программе обучения «Азбука туризма» для 1-4 классов. Занятия проводятся для младших школьников на базе школ. Кроме того, на протяжении пяти лет занимаются по программе «Юные скалолазы». После обучения по этим двум программам дети могут сразу перейти на «Спортивный туризм» и продолжить заниматься в СЮТур.

С другой стороны, младшие дети физически менее выносливы, и нам необходимо пересмотреть учебную программу, что мы и планируем сделать в течение нынешнего учебного года.

Кстати, на этой неделе наши воспитанники вернулись со всероссийских туристских соревнований «Гонка четырех», которые проходили в Подмосковье. Наши юноши-третьекурсники под руководством Натальи Каневой заняли второе место. Если у нас получится оборудовать трассу для туризма на базе многопрофильного лицея, думаю, мы шагнем далеко вперед.

Горные походы планируете?

– В традиционный поход на Кавказ мы планируем брать и детей помладше, но обязательно в сопровождении родителей. Такой поход доступен людям с любой физической подготовкой. Это классический туристский маршрут, где есть возможность подняться на вершину горы Фишт, высота чуть больше 2800 метров. Однако стоит учитывать то, что в горах разреженный воздух, который по-разному воздействует на людей. К примеру, во время нашего первого восхождения на Фишт мы поднялись только до ледника, и вскоре один из участников похода почувствовал себя некомфортно. Пришлось спускаться вниз. За 15 лет ежегодного путешествия на Фишт он «пустил» нас на вершину только дважды.

А как же Крым? Его осваивать не собираетесь?

– Конечно, собираемся! Туда мы планируем отправиться через год, в октябре. Почему не спрашиваете про лыжные походы? На протяжении последних 25 лет без перерыва в марте ходим на Приполярный Урал.

Нет усталости от постоянных походов и преодоления трудностей?

– Ходить в походы – это наша работа. Сложнее всего проходит первый поход с первокурсниками. Мы предъявляем определенные требования к ребенку и объясняем, зачем ему все это нужно. Если после этого он с удовольствием идет в следующий поход – это наш человек.

Досье

ФИО : Ирина Геннадьевна Слабокругова

Дата рождения : 19 февраля 1973 года

Образование : высшее педагогическое

Семейное положение : замужем, имеет дочь

Увлечение : рисует спортивные карты.

Любимая книга : «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова

Любимый фильм : «Москва слезам не верит»

Качества, которые ценит в людях : ответственность, доброжелательность

Чего не терпит в людях : лжи и непунктуальности

Источник: gorod-che.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования