Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кадетские корпуса окружного уровня должны появиться во всех регионах округа

21.09.2017, 16:01      Новости Кирово-Чепецка

Перспективы развития кадетских корпусов в округе обсудили на выездном заседании по подготовке Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию. Совещание прошло на базе Удмуртского кадетского корпуса ПФО им. В.Г.Старикова в городе Воткинске.

Совещание провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин. В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров, представители органов исполнительной власти в регионах округа, координирующих образовательную сферу.

Заместитель полпреда Игорь Паньшин обозначил основные вопросы развития кадетского образования:

«В нашем округе это направление является одним из приоритетных. В рамках проекта «КаДетство» сформированы 6 окружных кадетских корпусов, в перспективе планируется открытие кадетских корпусов окружного уровня во всех регионах округа. В ходе этой обширной работы выявлен ряд проблемных вопросов, требующих решения на самом высоком государственном уровне. Прежде всего, это вопрос статуса кадетских учреждений. Благодаря включению в Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» понятия «кадетских учреждений», они получили возможность действовать как субъекты образовательного процесса. Однако понятие кадетского образования не расшифровано. Имеет место разночтения в понимании того, какие функции должны выполнять кадетские учреждения и на какой основе осуществлять свою деятельность. Для решения вопросов нормального функционирования кадетских корпусов региональные власти вынуждены придавать им статус интернатных учреждений, что не только усложняет организационную работу, но и снижает престиж этих учебных заведений».

Отметим, в Приволжском федеральном округе с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича при поддержке Минобороны и МВД России успешно реализуется проект «КаДетство».

Проект предполагает создание и развитие сети кадетских корпусов, подготовку будущих кадров для Вооруженных Сил России и силовых ведомств, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. В рамках проекта «КаДетство» созданы и успешно развиваются Башкирский, Татарстанский, Удмуртский, Пермский и Нижегородский кадетские корпуса, стать учениками которых могут любые желающие школьники из всех регионов округа.

Проделана большая работа по развитию инфраструктуры, повышению уровня материально-технического обеспечения и качества образовательного процесса. Ведется серьезная профориентационная и патриотическая подготовка: для этого ведущие военные вузы и профильные воинские части установили шефство над учебными заведениями.

По итогам совещания принято решение рекомендовать Министерству образования и науки России разработать нормативно-правовую базу для обеспечения деятельности образовательных организаций кадетского типа, порядок организации ежегодных централизованных курсов повышения квалификации для руководителей и педагогов кадетских учреждений.

Проведение Совета Министерства образования и науки России по кадетскому образованию запланировано на конец октября текущего года.

Напомним, 1 сентября состоялась торжественная линейка и в кадетском корпусе Кировской области имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина, который был открыт на базе Просницкого лицея. Сейчас к обучению в кадетском корпусе приступят 200 школьников из разных районов Кировской области и других регионов.

При поступлении все кандидаты прошли строгий конкурсный отбор-экзамены и проверку физической подготовки. Тем временем, пока кадетский корпус Кировской области не приобрел статус окружного. Эту возможность будут рассматривать по результатам дальнейшей работы учебного учреждения.

Источник: gorod-che.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования