Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кирово-Чепецк переходит на новую систему платы за отопление

01.10.2017, 5:42      Новости Кирово-Чепецка

В Кирово-Чепецке, как и по Кировской области, изменилась система платы за отопление. С октября платить за тепло будем каждый месяц в течение всего отопительного периода. А летом – нет. Следовательно, суммы в квитанциях с сентября по апрель увеличатся. Насколько, можно рассчитать.

В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, оплата за отопление будет производиться по фактическим показаниям общедомовых приборов учета.

Формула расчета такова:

Объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии (по показаниям общедомового прибора учета) умножается на частное, полученное от деления следующих показателей: общая площадь 1-го жилого или нежилого помещения на общую площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Полученный результат нужно помножить еще на тариф на тепловую энергию. 

В домах, где нет общедомовых приборов учета, платить придется в течение отопительного периода с учетом нормативов потребления. Они утверждены распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области в 2016 году. Формула такова:

Общая площадь 1-го жилого или нежилого помещения умножается на  норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и умножается на тариф на тепловую энергию .

Плата за тепло в течение отопительного периода – это оплата услуги по факту, за реально предоставленный объем в какой-то конкретный период. Выиграть от новой системы должны все стороны, считают в Кировском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».

Во-первых, уверяют тепловики, это прозрачность.

— Основополагающий принцип договорных отношений между субъектами, в том числе в сфере жилищно-коммунальных отношений, это «прозрачность» условий и порядка оплаты предоставленных услуг. Это честный подход, исключающий необходимость корректировок: оплата тепла будет осуществляться по факту — тогда, когда услуга предоставлена, а не круглый год, при этом оплата услуг по отоплению в летний период производиться не будет, — объяснили в компании.

Второй плюс – это стимулирование граждан на энергосбережение, в том числе на установку приборов учета.  Когда собственники платят за тепло весь календарный год равными платежами, им нет нужды устанавливать приборы учеты. А значит, нет и контроля над текущим потреблением ресурса. А если жильцы дома увидят, что экономить тепло выгодно, они займутся и установкой счетчиков, и наладкой автоматической системы теплоснабжения, и утеплением окон, крыш.

Третий момент – не будет разногласий между ресурсоснабжающей организацией и потребителем. Платить-то мы будем по факту. Значит, никаких перерасчетов и неожиданностей не будет. Снижение «временной» задолженности оплаты перед ресурсоснабжающей организацией позволит ей вовремя направлять средства на подготовку к отопительному сезону.

Кроме того, сумма оплаты за год не изменится – что мы будем платить за отопительный сезон больше, а летом не будем, что платили бы в течение всего года такую же сумму.

Наконец исчезнут корректировки начислений при переходе домов от одной управляющей компании к другой – тариф для всех одинаковый.

К слову, уже сегодня платят по факту в течение отопительного сезона Нижний Новгород, Оренбург, Самара, Екатеринбург. Теперь к ним присоединяется Кировская область.

Первые квитанции с новым расчетом за сентябрь 2017 года жители области получат в начале октября.

Источник: gorod-che.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования