Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От сессии до сессии … Как живут студенты?

17.09.2017, 15:02      Новости Кирово-Чепецка

Мы решили подсчитать, в какую сумму обходится жизнь современного студента

В этом году в самом престижном и, наверное, самом популярном кировском вузе – ВятГУ очное обучение для бакалавров стоит от 64 до 158 тысяч рублей. Самые дорогие факультеты: физической культуры, культурологии и дизайна. В Вятской государственной сельскохозяйственной академии цена на обучение стартует от 45 тысяч рублей, в филиале Московской государственной юридической академии – от 82 тысяч рублей за год. Конкурс на бюджетные места достаточно большой.

Помимо платы за обучение, есть еще повседневные расходы на дорогу, питание и прочее. К сожалению, не каждый чепецкий студент может попасть в общежитие. Так сложилось, что чепчанам, живущим не так далеко от областного центра, места обычно не дают. Но студенты, нуждающиеся в социальной помощи, могут рассчитывать на место в общежитии.

Если человек живет в доме студентов, то знайте: он никогда не страдает одиночеством. Кстати, в последние годы уровень безопасности в общежитиях вырос, помимо вахтеров появились охранники, а где-то даже видеокамеры. В Кирове реорганизация студенческой жизни вызвана объединением вузов.

Если общежитие студенту не дали, перед ним стоит выбор между съемной квартирой и ежедневными поездками. Самое сложное и самое дорогое – проезд. Те, кто ездят каждый день, тратят на поездку туда и обратно примерно 300 рублей. Шесть учебных дней – 1800 рублей в неделю только на проезд. Льготных проездных карт для студентов в настоящее время не существует.

Студенты говорят, что есть в автобусе своя романтика: пока едешь, можно подготовится к паре или почитать книгу, поесть и даже поспать. Да и в конце концов автобус – это новые знакомства, иногда такой сосед попадется – не наговориться за час. Студенты, которые ездят каждый день, рассказывают, как водители поздравляют их с Днем знаний или Днем студента.

Если ежедневные поездки студента не устраивают, он начинает искать квартиру. Снимать на одного дорого, поэтому студенты живут компаниями по два-три человека. Арендодатели предлагают однокомнатные квартиры от 8 тысяч рублей, плюс плата за жилищно-коммунальные услуги.

Лучшее место для студента – столовая. Только там он чувствует себя по-настоящему счастливым. Обед в студенческой столовой обойдется в 100-150 рублей.

В чем ходить на занятия? В кировских вузах нет специальной формы и дресс-кода. Но ходить в спортивной одежде не всегда уместно. Поэтому учитываем затраты на покупку обуви и одежды. А заодно и канцтоваров.

В среднем, стоимость жизни бюджетного студента составляет 10 тысяч рублей в месяц.

И не может не радовать возможность для современных студентов совмещать учебу и работу. Подработка может быть какой угодно, от раздачи рекламных брошюр до ночных смен официантом. Да и стипендии у бюджетников весьма неплохие: стипендия хорошиста составляет примерно две тысячи рублей, есть еще губернаторская, повышенная и социальная стипендии.

А в целом, все как всегда: от сессии до сессии живут студенты весело!

Источник: gorod-che.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования