Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Владимир Крупин: «Горжусь тем, что я вятский»

18.09.2017, 8:01      Новости Кирово-Чепецка

В Кирово-Чепецке состоялись ежегодные Крупинские чтения. На встречу с писателем Владимиром Крупиным пришло так много желающих, что большой зал библиотеки имени Н. Островского едва смог вместить всех

— Владимир Николаевич, вы часто бываете в Кирове, в Кирово-Чепецке. Что заставляет вас срываться с места и ехать в родные края?

— Это понятие родины. Хотя уже 55 лет живу в Москве, я остался вятским и горжусь этим! Хотел бы найти последнее пристанище на Вятке. Неужели мне лежать в закатанной асфальтом московской земле?

— Какие качества вятского характера вы цените?

— Вятские не на парашюте сюда заброшены, они такие же люди, как москвичи, и подвергаются такой же обработке, как и все остальные жители России, через средства массовой информации. Но вятские выстояли в этой борьбе, сохранили доброту, душевность, готовность сострадать и помогать ближнему.

— А что связывает вас с Чепецком?

— С 1991 года по 2001-й меня перестали печатать в России. Тогда я преподавал в Московской духовной академии и много занимался историей демократии как строя, публиковал свои исследования. Демократию изобрели демагоги по заказу Плутократа в Древней Греции. Демократия переводится с греческого как «власть народа».

Задача народа – выбирать власть. Но мы все прекрасно видим, что никакого выбора нет.

Понятно, что особой любви у демократов я тогда не вызывал. Мои книги не печатали. И вдруг в Кирово-Чепецке издают мою книжку «Вятское детство». Представьте, что такое для писателя десять лет не печататься, и вдруг! Небольшая книжка меня очень поддержала. В Кирове не получилось ее издать, а в Чепецке издали благодаря помощи химкомбината. Это первое. А второе — в Великорецкий крестный ход всегда хожу с чепецкой группой. То, что в моей жизни был и есть этот ход, это большое счастье. Поэтому и чтения на этот раз проходят на чепецкой земле.

— Тема нынешних чтений – «Жива провинцией Россия». Почему выбрана именно она?

— Есть выражение: «Бальзаки умирают в Париже, а Репины приходят из Чугуева». Слово не рождается на асфальте, на асфальте рождается жаргон. Слово рождается от земли. А я — от земли, поэтому мне нужно каждый день общаться с людьми, говорить с ними на важные темы, знакомить детей с русским словом. И это прекрасно, когда дети хотят читать о родине.

— Когда читаешь ваши повести, невольно представляешь себя рядом с героями – они будто живые, говорят на одном с нами языке. Откуда такое мастерство слова?   

— Научиться быть писателем невозможно. Писатель – это из души, от родной земли. Я рано пошел в школу, пяти лет, потому что был в большой семье, старшие пошли в школу, а я ревел-ревел и завоевал право на образование. Окончил ее в 15 лет. Три года служил в морфлоте, так что в институт поступил спустя шесть лет после окончания школы. Это хорошо для писателя, потому что опыт жизненный появился. Но девчонки меня за человека не считали – я же был всех моложе. И я писал в дневнике: «Меня никогда не будут любить, мне осталась только работа». Я очень много читал, так много, что меня прозвали «запечным тараканом». И опять же это полезно было для писателя. Если человек страдает, он может выстрадать свою душу.

— Мы знаем, что вы учились в Московском областном пединституте. А как познакомились с будущей супругой?

— Скажу честно, я много влюблялся. И всегда в библиотекарей. Они казались мне совершенством. Любовь у нас была не как сейчас — высоконравственной. Если мизинцем коснешься девушки — током ударит! А раз полюбил, нужно жениться! Вот так мы тогда рассуждали. Во время учебы в институте и познакомился с будущей супругой Надеждой Леонидовной.

— Вы и к нам приехали с супругой. Она всегда рядом?

— Ощущение единственного мужчины и единственной женщины рядом – это великое счастье, завоеванное Россией в веках. Почему на нас идет такая злоба? Потому что Россия – это последний бастион святости, последняя пристань целомудрия. Чего ждать от Европы, если по улицам парадом там ходят люди нетрадиционной ориентации? Если даже Ватикан благословляет их браки? От мерзости, которая к нам идет, нам нужно защищаться изо всех сил. И в первую очередь от так называемых гражданских браков. Все это не наше, не по-русски.

— Мы все ощущаем давление Запада и понимаем, что России нужен свой путь. Но какой нам выбрать?

— Это путь семьи, трезвости и любви к деточкам. И эта любовь вернется обязательно. Если любишь ребенка, каким бы он ни был сорванцом, он станет хорошим человеком. Что делать, чтобы противостоять Западу?  Заводить семьи, любить близких и рожать побольше детей.

Источник: gorod-che.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования